Национальная лига
сертифицированных ипотечных брокеров

О нас и наших проектах

Впервые словосочетание "Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров "ПростоИпотека" прозвучало на российском ипотечном рынке в 2005 году. Сейчас, спустя 6 лет, лишь новичок на этом рынке сможет сказать, что никогда не слышал о Лиге и ее масштабных проектах.

Самый известный проект Лиги, с которого она, собственно, и начиналась, - Система поддержки ипотечных брокеров "ПростоИпотека". В рамках этого межрегионального проекта под эгидой Лиги была выстроена самая мощная федеральная дистрибьюторская сеть по продаже ипотечных кредитов, которая к осени 2008 года насчитывала 1500 сертифицированных ипотечных брокеров, представлявших более 850 компаний в 53 регионах России.

Стартовав при активной поддержке 11-ти федеральных банков, данный проект в период своего расцвета (сентябрь 2008) имел уже 43 банка-партнера. Это были практически все лидеры рынка ипотеки, за исключением разве что Сбербанка. При этом ни сама Лига, ни созданная ею сеть никогда никому из них не принадлежала. Это всегда был межбанковский проект, равноудаленный от каждого из них.   

Впрочем, и самой Лиге созданная ею сеть никогда не принадлежала. Изначально это была партнерская сеть, состоявшая из вполне самостоятельных агентств недвижимости (в основном) и независимых кредитых брокеров. Пользуясь поддержкой банков, Лига лишь создавала благоприятные условия для развития брокерского бизнеса в этих компаниях. Выступая уполномоченным посредником между банковским и брокерским сообществами, Лига:

       - обучала ипотечных брокеров по согласованным с банками учебным программам; 
       - аккредитовывала обученных ею брокеров во всех банках проекта сразу;
       - согласовывала с банками специальные условия кредитования для брокерских клиентов (преференции) и специальные условия работы для  самих брокеров, включая выплату брокерских комиссий;
       - осуществляла информационную и технологическую поддержку брокеров в их работе.

Два с лишним кризисных года Лига по понятным причинам почти безмолствовала, принимая косвенное участие лишь в проекте, нацеленном на работу с просрочкой в ипотеке ("Межрегиональная антикризисная система поддержки ипотечных заемщиков", МАССИЗ).  

После кризиса Лига возобновила свою деятельность. Причем не только в прежнем формате (теперь этот проект мы назвали "ПИ-Классик"), но и в новом, возможно, даже более масштабном проекте, получившим название "ПИ-Квик"

Этот новый проект нацелен на риэлторов. Причем не только на тех, кто прошел полноценное обучение и сертификацию в Лиге. Внедряемые нами, совместно с целым рядом авторитетных партнеров по этому проекту, инновационные технологии позволяют любому риэлтору, при посредничестве созданного нами Межбанковского центра ипотечных решений "ПИ-КВИК", активно и эффективно предлагать стандартную ипотеку стандартным клиентам без прохождения специальной подготовки в финансовой сфере.